banner-16

Кокосовое масло в косметологии

Кокосовое масло, о полезных косметических свойствах которого было известно еще со времен правления Клеопатры, сегодня находит широкое применение в косметологии.

Кокосовое масло, о полезных косметических свойствах которого было известно еще со времен правления Клеопатры, сегодня находит широкое применение в косметологии.  Еще в то далекое время богатые красавицы использовали кокосовое масло для волос, кожи лица, рук и тела, в качестве ценного увлажняющего, питательного и омолаживающего натурального средства, и благодаря нему, поддерживали свою красоту, ухоженность и благородный внешний вид.


Впрочем, на сегодняшний день ситуация особо не изменилась. И даже факт наличия огромного выбора самых разнообразных косметологических препаратов не снизил популярность применения кокосового масла. Только теперь данный продукт стал еще более доступным, и теперь абсолютно любая женщина может с успехом использовать его в уходе за собой.


Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха. Масло кокоса бывает рафинированное и нерафинированным, оно обогащено лауриновой кислотой (в нерафинированном масле до 50%), которая усиливает обменные процессы в организме.


Состав и лечебно-профилактическое действие


Полезные свойства данного масла определяются прежде всего наличием  высокой концентрацией в этом растительном продукте насыщенных жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.), а также присутствием в составе кокосового масла весьма полезной для сердечно-сосудистой системы и кожи мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты . Содержание в кокосовом масле полиненасыщенных жирных кислот (линолевой Омега-6 кислоты и линоленовой Омега-3 кислоты) незначительно и составляет около 0,5%.


В состав кокосового масла входят также бетаины, этоксилаты жирных сложных эфиров, этаноламиды, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров, витамины (А, Е, B1, B2, B3, К и С), железо, кальций, фосфор и другие макро и микроэлементы.

Применение


Богатое веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, кокосовое масло  является весьма распространенным ингредиентом различных косметических средств промышленного производства. Также этот полезнейший растительный продукт в домашней косметологии можно использовать для обогащения различных кремов, масок, бальзамов, тоников и лосьонов и любых других косметических средств, предназначенных для питания, смягчения или увлажнения кожи (перед добавлением кокосового масла в его следует предварительно растопить на водяной бане (при температуре не выше 40-45 оС).


Кокосовое масло лучше всего подходит для ежедневного ухода сухой, раздраженной, шелушащейся, воспаленной, огрубевшей, зрелой или увядающей кожей лица и тела (в том числе кокосовое масло можно использовать в составе деликатного ухода за чувствительной кожей вокруг глаз, за нежной кожей бюста и области декольте). Применение кокосового масла для ухода за проблемной или жирной кожей не рекомендуется, так как этот продукт может провоцировать появление на коже камедонов.


Для ухода за кожей рекомендуется использовать только рафинированное кокосовое масло, добавляя его в небольшом количестве в готовые косметические препараты (в средствах для ухода за кожей лица доля кокосового масла не должна превышать 10%, а средствах для ухода за кожей тела оптимальное содержание кокосового масла – 30% от общей массы косметического средства).


В чистом, неразбавленном виде нерафинированное кокосовое масло допустимо использовать лишь для ухода за волосами, для обработки трещин кожи на пятках или для обработки огрубевших участков кожи в области локтевых сгибов.

Поделиться в соц.сетях
Share on telegram
Share on facebook
Share on pinterest